Sebanyak 214 santri Kelas XII SMA Terpadu Riyadlul Ulum melaksanakan Simulasi UNBK Tahap II, denan rincian jurusan IPA 102 santri, IPS 92 santri dan Bahasa 20 santri. Adapun simulasi UNBK tahun ini ada dua SMA yang bergabung yaitu SMA Darul Mutaa`limin sebanyak 32 santri dan SMAT LISDA 20 santri.  Simulasi ini dimulai pada hari senin tgl 20 s/d 21 Febuari 2016, simulasi UNBK tahap II ini di bagi menjadi tiga sesi sesuai dengan kelompoknya masing-masing. 

Pelaksanaan Simulasi UNBK tahap II ini, secara langsung di panitiai oleh bapak Basuki Ariadi, S.Si, dan setiap sesinya didampingi oleh Proktor, Teknisi dan Pengawas. Pada hari pertama simulasi UNBK alhamdullilah berjalan lancar dan tanpa ada kendala satu apapun. adapun simulasi pada hari pertama mata pelajaran jurusan IPA,IPS dan Bahasa dan dihari kedua bahasa inggris.

Simulasi UNBK Tahap II menggunakan 92 unit laptop, dengan rincian di Lab. Komputer 1 sebanyak 36 Unit Laptop, Lab.Komputer 2 sebanyak 36 dan Lab.Komputer 3 sebanyak 20 Unit Laptop.

Menilik tentang simulasi UNBK sendiri, merupakan simulasi Ujian Nasional yang menggunakan komputer sebagai media ujiannya. Dalam pelaksanaannya simulasi UNBK menggunakan sistem semi-online, dimana server pusat akan mengirimkan paket soal ujian ke sekolah-sekolah secara daring, kemudian server sekolah akan memberikan soal ke peserta ujian secara offline. Selanjutnya hasil ujian akan diunggah secara online ke server pusat kembali.