Sebanyak 216 siswa SMA Terpadu Riyadlul Ulum melaksanakan Simulasi UNBK Tahap I. Simulasi ini dimulai pada hari Rabu, 23 November 2016 dan berakhir pada hari Kamis, 24 November 2016, simulasi UNBK tahap 1 ini di bagi menjadi beberapa sesi sesuai dengan kelasnya masing-masing. 

Pelaksanaan Simulasi UNBK tahap I ini, secara langsung di panitiai oleh wakasek kurikulum Pipit Fitriani Siswandi, S.Pd, dan setiap sesinya didampingi oleh Proktor, Teknisi. Pada pelaksanaannya, hari pertama dapat berjalan lancar dan tanpa ada kendala satu apapun. simulasi pada hari pertama mata pelajaran Inggris untuk semua jurusan IPA,IPS dan Bahasa dan dihari kedua matematika.

Simulasi UNBK Tahap 1 menggunakan 92 unit laptop di Lab. Komputer 1 sebanyak 46 Unit Laptop dan Lab.Komputer 2 sebanyak 46 Unit Laptop, Simulasi UNBK berhasil dilaksanakan dengan lancar.  

Menilik tentang simulasi UNBK sendiri, merupakan simulasi Ujian Nasional yang menggunakan komputer sebagai media ujiannya. Dalam pelaksanaannya simulasi UNBK menggunakan sistem semi-online, dimana server pusat akan mengirimkan paket soal ujian ke sekolah-sekolah secara daring, kemudian server sekolah akan memberikan soal ke peserta secara offline. Selanjutnya hasil ujian akan diunggah secara online ke server pusat kembali.