Untuk meningkatkan keilmuan santri, khususnya penguasaan kutubut-turats, Organisasi Santri Pesantren Condong (OSPC) mengadakan perlombaan Musabaqoh Bahtsul Kutub dan LCT PAI. Perlombaan ini diselenggarakan di lapangan Riyadlus-Sholihin dan dihadiri oleh seluruh santri Condong, baik ikhwan maupun akhwat. Peserta grand final ini merupakan peserta yang lolos dari seleksi sebelumnya.

Perlombaan ini berlangsung selama dua hari yaitu pada tanggal 4-5 Februari 2016. Perlombaan ini dibagi menjadi tiga tingkat; ibtida, tsanawi, dan ali. Untuk tingkat ibtida` keluar sebagai pemenang Ade Rina (X Int), Sri Haryani (VIII) untuk kategori Fiqh dan Abdul Khobir (X Int), Amelia NH (X Int) untuk kategori Nahwu. Sedangkan untuk tingkat tsanawi pemenangnya adalah Senda Nurkhofifah (IX), Lutfi Ihsan (IX)  untuk kategori Fiqh dan Khairunnisa (X Ljt), Fauza A (X Ljt)  untuk kategori Nahwu. Terakhir untuk tingkat `aly pemenangnya adalah Azmi Zulfa (Xi Ljt), Rafa Faridah (XII Int) untuk kategori Fiqh dan Shofi Nur F (XI Ljt), Asep S. M (XII Int) untuk kategori Nahwu.

Adapun untuk LCT PAI yang menjadi pemenang adalah perwakilan dari kelas VIII D dan VII G (ibtida`), X Ljt IPA dan IX I (ibtida`), dan XI Ljt IPA dan XII Ljt IPA (`aly). 

"Meskipun deras hujan membasahi bumi perlombaan ini, Alhamdulillah kami panitia terus berusaha untuk menyukseskan acara ini," ujar GIlang Darmawan, ketua pelaksana acara. Dia berharap dengan diselenggarakannya perlombaan ini, bisa mendorong santri untuk terus mempelajari kitab-kitab klasik karangan ulama terdahulu. (Arif M.I)